контакты

схема проезда






















Воронеж











Новая редакция Закона "Об Обществах с ограниченной ответственностью"

  1. При создании ООО вместо Учредительного договора заключается Договор об учреждении общества, который теряет статус учредительного документа.
  2. В Договоре об учреждении прописывается номинальная стоимость доли каждого участника и порядок ее оплаты. Если участник не оплачивает полностью долю в установленный срок, неоплаченная часть доли переходит к Обществу и реализуется Обществом в соответствии с законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».
  3. Устав становится единственным учредительным документом ООО. Сведения о составе участников и их долях не подлежат включению в Устав.
  4. Информация о номинальной стоимости и размере доли каждого участника вносится в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) первично на основании Договора об учреждении общества, а при последующих изменениях на основании заявления участников о состоявшейся сделке перехода права на долю (часть доли) с приложением нотариально удостоверенного договора перехода прав. Сведения о номинальной стоимости, размере доли и составе участников ООО указываются в выписке из ЕГРЮЛ.
  5. Сделки по переходу права на долю (часть доли) и сделки залога доли уставного капитала Общества подлежат обязательному нотариальному удостоверению за исключением случаев перехода права на долю (часть доли) к обществу и дальнейшему ее перераспределению между участниками ООО. Подробно детализирована процедура, предшествующая заключению сделки.
  6. Уставной капитал Общества определяется в твердой денежной сумме, равной десяти тысячам рублей.
  7. Уставной капитал Общества формируется путем оплаты долей, пришедшей на смену понятию «внесение вклада в Уставной капитал».
  8. Участники общества или третьи лица могут внести дополнительные вклады в случае увеличения уставного капитала в срок, не позднее шести месяцев со дня принятия общим собранием участников решения об увеличении уставного капитала и изменении размера и номинальной стоимости долей участников в связи с внесением дополнительных вкладов. При регистрации изменений в учредительные документы ООО факт оплаты дополнительных вкладов отражается в заявлении на регистрацию и не требует дополнительного документального подтверждения.
  9. Участники ООО имеют право заключить между собой договор, определяющий их поведение при наступлении тех или иных обстоятельств, предусмотренных договором. Например, при голосовании на общем собрании по вопросам продажи доли, участники должны согласовывать свой вариант подачи голосов.
  10. В Уставе Общества может быть предусмотрено право участника выйти из Общества путем продажи своей доли (части доли) Обществу без предварительного согласия других участников. Запрещен выход единственного участника Общества или выход всех участников Общества одновременно.
  11. Уставом Общества может быть определена цена покупки доли (части доли) в Уставном капитале. Возможно установление цены в твердой денежной сумме либо указание на использование определенных критериев оценки: стоимость чистых активов, чистая прибыль и т.п.
  12. По желанию участников в Уставе можно прописать ограничение размера доли, приходящейся на одного участника. Если третье лицо приобретает долю больше допустимого Уставом максимума, то такое лицо вправе голосовать на общем собрании только той частью доли, которая не превышает определенный Уставом размер.
  13. Общество обязано самостоятельно вести Список участников, в котором отражается полная информация о каждом участнике, размере и номинальной стоимости его доли (части доли), а так же информация о долях Общества с указанием оснований и даты перехода таких долей к Обществу.
  14. Устав может содержать положения о наделении Совета директоров ООО правом передать функции исполнительного органа Общества управляющему путем заключения с ним соответствующего договора.
  15. Общество может преобразоваться в производственный кооператив, хозяйственное товарищество или хозяйственное общество другого вида.

Наши комментарии

Вопрос о необходимости внесения кардинальных изменений в закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» поднимался депутатами Госдумы еще в 2005 году. Тогда был принят в первом чтении закон, который по оценке специалистов являлся очередной попыткой государства сократить количество фирм-однодневок. Процесс дальнейшего рассмотрения законопроекта затянулся и завершился только в 2008 году принятием закона "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступающего в силу с 1 июля 2009 года.

Следует отдать должное большинству нововведений, носящих прогрессивный характер и направленных на повышение устойчивости структуры ООО и защиту прав его участников. Прежде всего, это касается требований об обязательном нотариальном удостоверении сделки по переходу права на долю (часть доли). На практике сделки по отчуждению доли нередко проходили под влиянием угроз и насилия со стороны третьих лиц, что в конечном итоге приводило к долгим судебным разбирательствам, связанным с признанием таких сделок недействительными. Жесткие требования нового закона к порядку и форме совершения сделки по переходу прав на долю в Обществе значительно сократят число злоупотреблений в этой сфере. Станет невозможным проведение сделок задним числом, с помощью поддельных документов и подписей, с участием подставных лиц. Как следствие, ожидается снижение рейдерских атак и легализация операций с капиталом. Материальная ответственность нотариуса за ущерб, причиненный в результате незаконных действий по регистрации таких сделок, закрепленная в «Основах законодательства Российской Федерации о нотариате», является дополнительной гарантией соблюдения прав участников сделки. Однако «платой» за минимизацию рисков при заключении сделок станут денежные расходы участников на составление договоров и их нотариальное удостоверение.

Положительным моментом нового закона является придание Уставу статуса единственного учредительного документа, в который не надо вносить сведения об участниках, размере и номинальной стоимости их долей. Это позволит Обществам не тратить время и деньги на регистрацию изменений в Уставе в случае смены состава или размера долей участников. В то же время, получить информацию об участниках Общества и их долях можно путем ознакомления с Выпиской из ЕГРЮЛ, куда эти сведения заносятся на основании Договора об учреждении Общества и заявлений самих участников. Полная информация об участниках, размере их долей и долей, принадлежащих Обществу, содержится так же в Списках участников, ведение которых обязательно для каждого Общества.

Участник Общества, владеющий минимальной долей и не способный оказывать кардинального влияния на принятие решений Обществом, вправе потребовать выплаты ему стоимости доли в случае, если он проголосовал на общем собрании против принятия решения об увеличении уставного капитала или совершении обществом крупной сделки (при условии утверждения таких решений Обществом). Расчет действительной стоимости доли участника, подлежащей выплате, происходит на основании бухгалтерской документации за отчетный период, предшествующий дате подачи участником заявления о выплате доли. Это положение направлено на максимальную защиту прав выбывающего в таких случаях участника. Не секрет, что аналогичные ситуации до принятия изменений в законе заставляли Общество иногда занижать размер чистой прибыли на конец финансового года, что вызывало значительное уменьшение размера выплат действительной стоимости доли выбывающего участника.

Стабильность отношений внутри Общества гарантируется Договором об осуществлении прав, который участники могут заключить на случай возникновения спорных ситуаций. Такой договор может содержать положения об определение стоимости покупки доли в твердой денежной сумме или в зависимости от обозначенных договором финансовых критериев Общества (стоимость чистых активов, прибыль Общества и т.п.). По своей сути Договор об осуществлении прав приближается к акционерному соглашению и позволяет минимизировать влияние эмоционального фактора при принятии Обществом кардинальных решений.

Устойчивость структуры Общества достигается за счет запрета на право участника выйти из Общества и продать свою долю третьему лицу. Снятие такого запрета возможно только путем внесения соответствующих положений в Устав Общества. Таким образом, снижается риск банкротства Общества в случае намерения участника, доля которого составляет до 50% активов Общества, выйти из его состава. Данное нововведение так же можно назвать «антирейдеровским». Закон содержит положения, исключающие появление так называемых «бесхозных» Обществ, не способных выполнить своих обязательств перед третьими лицами. Так, запрещается выход из состава участников Общества единственного его участника или одновременный выход всех участников Общества.

Если Уставом Общество предусмотрено право участника выйти из его состава, то Общество обязано выплатить такому участнику стоимость его доли в течение года с момента перехода доли участника к Обществу. Несомненно, это положение направлено на укрепление финансовой стабильности Общества. Однако оно имеет негативную окраску для выбывающего участника, поскольку за такой длительный срок, отведенный законом на выплату доли, общество может снизить размер прибыли, стать банкротом и т.п.

Необходимость в перерегистрации ООО и внесение поправок в закон обусловлены тем, что существовали понятия, нуждающиеся в конкретизации, и правовые акты, мешающие полноценной работе Обществ. В первую очередь, изменения затронули сокращение числа учредительных документов ООО: вместо учредительного договора и Устава по новому законодательству остается только Устав. До принятия закона о перерегистрации Общества с ограниченной ответственностью были единственными структурами, имеющими два учредительных документа. Теперь при регистрации будет заключаться Договор об учреждении ООО, определяющий размер и номинальную стоимость доли каждого участника, но уже не являющийся учредительным документом. На основании данного договора все сведения о стоимости и долях учредителей будут вноситься в ЕГРЮЛ. Важным нововведением является возможность заключать договор между самими участниками ООО о порядке осуществления их прав и механизмах управления Обществом, так как об актуальности подобных «акционерных соглашений» говорилось уже давно. Размер уставного капитала всех ООО по-прежнему будет составлять не менее 10 000 рублей, но уже без привязки к понятию «минимальный размер оплаты труда».

До принятия закона о перерегистрации ООО в Уставе Обществ должна была содержаться информация о размере и номинальной стоимости долей его участников. Согласно внесенным поправкам, данные сведения из Устава исключены, что позволяет не вносить в него изменения, если происходят изменения в составе ООО или в уставном капитале. При этом Обществам потребуется вести списки участников с данными о размере их долей, которые будут фиксироваться в ЕГРЮЛ. В случае перехода доли или ее части другому лицу в налоговые органы необходимо будет представить подтверждающие документы. Существенная поправка: все документы о сделке по отчуждению доли должны быть нотариально заверены, иначе сделка будет признана недействительной. Заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ от участника, отчуждающего свою долю или ее часть, будет подаваться нотариусом, в обязанности которого включили и проверку полномочий данного участника. Исключение касаются случаев, когда доля переходит к одному из участников Общества. Следует обратить внимание на то, что перерегистрация ООО и новые правила регулирования деятельности Общества предусматривают возможность приобретения долей по цене, четко зафиксированной в Уставе, а не только по цене, предлагаемой продавцом. Помимо этого, можно будет приобретать не всю долю, а только ее часть.

Согласно принятому закону о перерегистрации ООО, участник, по сути, лишается права на свободный выход из состава Общества. Это право не отменяется, но необходимо будет предусматреть его в Уставе, в котором должно содержаться также описание последствий и процедуры выхода из ООО. За положение о выходе из состава ООО должны проголосовать все его участники. Исключение распространяется только на последнего участника Общества, который не имеет права на выход из его состава, что позволит сократить число «бесхозных» ООО. Все изменения, касающиеся выхода из ООО, направлены на сокращение срока расчета с выбывшими участниками. Стоимость доли выбывшего участника будет определяться уже не по итогам года, а по бухгалтерским отчетам за месяц, предшествующий тому, когда было подано заявление о выходе из состава ООО. Раньше сумма или имущество, соответствующие стоимости доли выбывшего участника, выдавались в течение 6 месяцев, а в новой редакции этот срок сократили до 3 месяцев.